PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Aula Prática Meios de Cultura



Aula Prática Meios de Cultura

 

Autor: Luiz Felipe Ribeiro

 

A atividade prática Meios de Cultura ocorreu nos dias 09 e 16 de julho sendo realizada no laboratório da Escola Marques Luz com as turmas 71 e 72, 7º ano do ensino fundamental do turno tarde, contando com a colaboração da professora de biologia Francieli Furlan, onde estiveram participando aproximadamente 35 alunos entre as idades de 12 a 14 anos.

Para esta prática utilizamos fermento biológico, frasco contendo 10 ml de água destilada estéril, swabs (cotonetes) estéreis, placas de petri contendo Agar e pipetas estéreis.

Iniciamos a atividade com uma explanação sobre o tema, logo a seguir a turma foi convidada a participar da prática, contando com a colaboração de oito voluntários,      onde foi derramada a suspensão de fermento nas mãos do aluno nº1 (iniciador da cadeia epidemiológica). O aluno nº1 espalhou homogeneamente a suspensão entre as palmas das mãos, posteriormente apertou a mão de outro colega e assim sucessivamente até completar uma cadeia epidemiológica composta por no máximo oito componentes.

Após finalizar os apertos de mãos, cada aluno umedeceu um swab em solução salina, esfregou na palma da mão contaminada e semeou com movimentos zig-zag em sua placa de petri contendo Agar, esta técnica é chamada de esgotamento.

As placas foram identificadas com o número de cada aluno da cadeia de transmissão, bancada e turma, então foram armazenadas, a aproximadamente 25ºC, na capela do laboratório por uma semana. Neste período foi observado o desenvolvimento de bactérias e fungos, prevalecendo o desenvolvimento de fungos devido a fatores climatológicos que contribuíram para sua proliferação.

Os alunos foram orientados, pelo pibidiano a contarem o número de colônias de bactérias e fungos para posterior relatório pedido por sua educadora justificando o porquê do surgimento de maior número de colônias de fungos ao invés de bactérias, finalizando assim a prática sobre Meios de Cultura (Figura 1).

 
Figura 1 – Pibidiano preparando a pesagem do fermento com participação dos alunos.
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário