Alimentação:
Saudável x Não Saudável
Por:
Jessica Queretti Pereira
A
alimentação saudável é a alimentação
ou nutrição
na qual deve-se comer bem e de forma equilibrada para que os adultos
mantenham o peso
ideal e as crianças
se desenvolvam bem física e intelectualmente,
dependendo do hábito
alimentar.
Muitos
alimentos são utilizados na prevenção de doenças, específicas ou
para melhorar aspectos da saúde, sendo considerados alimentos
funcionais.
Uma
dieta
saudável é composta de proteínas,
carboidratos,
gorduras,
fibras,
cálcio
e
outros minerais,
como também rica em vitaminas.
É uma dieta
variada, possui todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem
exclusões. Essa dieta também constitui na variação dos tipos de
cereais,
de carnes,
de verduras,
legumes
e frutas,
alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão
as diversas colorações aos alimentos.
Porém,
muitos alimentos estão associados ao processo de desenvolvimento de
câncer, principalmente na mama, cólon (intestino grosso), reto,
próstata, esôfago e estômago. O tipo de refeição, a frequência
em que é ingerida e o modo de preparo podem aumentar o risco da
doença.
No
dia 17 de março de 2016, realizou-se
uma atividade com a turma 22 (2° ano) da Escola Municipal de Ensino
Fundamental Presidente João Goulart. A professora responsável pela
turma notou um habito alimentar não saudável, pedindo assim que
fizesse uma intervenção, como forma de conscientização.
Em um primeiro momento foi
perguntado sobre os gostos para jogos, brincadeiras, esportes,
lazeres, entre outros, para iniciar mostrando que isso só pode
permanecer com a alimentação correta. Em seguida mostrado em slides
os alimentos saudáveis x não saudáveis, dando enfase nos
beneficios e prejuizos.
Foi mostrado também um video,
onde é ensinado, relatando uma história de rotina, os alimentos
para serem ingeridos, em um café da manhã, e por que não ingerir
outros.
Por fim, foi realizado um jogo,
onde colocando imagens de alimentos e os alunos indicaram quais eram
os saudaveis e quais não, com a finalidade de verificar o
aprendizado.
Todos
os alunos mostraram interesse e entusiasmo, participando e
respondendo as questões. Além disso, trouxeram experiências, e
alguns conhecimentos.
Figura 1: alunos desanhando alimentos saudáveis e não saudáveis.
Figura 2: alunos vendo a apresentação dos slides
Nenhum comentário:
Postar um comentário