PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

sexta-feira, 8 de abril de 2016

alimentação saudável x não saudável

Alimentação: Saudável x Não Saudável


Por: Jessica Queretti Pereira
A alimentação saudável é a alimentação ou nutrição na qual deve-se comer bem e de forma equilibrada para que os adultos mantenham o peso ideal e as crianças se desenvolvam bem física e intelectualmente, dependendo do hábito alimentar.
Muitos alimentos são utilizados na prevenção de doenças, específicas ou para melhorar aspectos da saúde, sendo considerados alimentos funcionais.
Uma dieta saudável é composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. É uma dieta variada, possui todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões. Essa dieta também constitui na variação dos tipos de cereais, de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações aos alimentos.
Porém, muitos alimentos estão associados ao processo de desenvolvimento de câncer, principalmente na mama, cólon (intestino grosso), reto, próstata, esôfago e estômago. O tipo de refeição, a frequência em que é ingerida e o modo de preparo podem aumentar o risco da doença.
No dia 17 de março de 2016, realizou-se uma atividade com a turma 22 (2° ano) da Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente João Goulart. A professora responsável pela turma notou um habito alimentar não saudável, pedindo assim que fizesse uma intervenção, como forma de conscientização.
Em um primeiro momento foi perguntado sobre os gostos para jogos, brincadeiras, esportes, lazeres, entre outros, para iniciar mostrando que isso só pode permanecer com a alimentação correta. Em seguida mostrado em slides os alimentos saudáveis x não saudáveis, dando enfase nos beneficios e prejuizos.
Foi mostrado também um video, onde é ensinado, relatando uma história de rotina, os alimentos para serem ingeridos, em um café da manhã, e por que não ingerir outros.
Por fim, foi realizado um jogo, onde colocando imagens de alimentos e os alunos indicaram quais eram os saudaveis e quais não, com a finalidade de verificar o aprendizado.

Todos os alunos mostraram interesse e entusiasmo, participando e respondendo as questões. Além disso, trouxeram experiências, e alguns conhecimentos.



Figura 1: alunos desanhando alimentos saudáveis e não saudáveis.


Figura 2: alunos vendo a apresentação dos slides
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário