Por: Alexia
Rodrigues Menezes
Nos dias 30 de março, 6 e 13 de abril de
2016 foi realizado na Escola João Pedro Nunes a intervenção cultura de microrganismos
com as turmas 200 e 201 do 2º ano do Ensino Médio da Escola João Pedro Nunes,
envolvendo no total 69 educandos.
A intervenção foi divida em 4 etapas. Na
primeira foi realizada a preparação do meio de cultura e do caldo nutritivo,
para isso foram utilizados dois tipos de caldo, um deles preparado em casa com
água, carne moída, açúcar e sal e outro só dissolveu-se um caldo de carne
pronto.
Na segunda etapa foi realizada a inoculação
da placa, após 7 dias da preparação do meio, estavam solidificados e prontos para
inocular. Em cada placa, dividida em quatro partes (marcadas com caneta) e em
cada uma dessas partes foi inoculada com material oriundo de superfícies
diferentes (o cotonete foi passado pelos alunos em superfícies como: pé,
celular, bebedouro, maçaneta de porta, etc). Após, passaram na placa em uma das quatro partes e
anotaram. Assim sucessivamente em todas as partes.
Na
terceira etapa foi observado o crescimento dos microrganismos no meio de
cultura, após 7 dias de inoculação. Os alunos observaram se houve ou não
crescimento microbiano em suas placas e fizeram suas anotações.
Para quarta e última etapa da atividade,
os discentes confeccionaram em grupo um relatório de aula prática e responderam
alguns questionamentos sobre a atividade.
Figura
1: Bolsista Alexia ajudando os alunos a coar o meio de cultura.
Figura
2: Aluna passando o cotonete na superfície do pé, com auxílio da supervisora.
Figura 3: Alunos
fazendo anotações do resultado encontrado, após 7 dias de crescimento de
microrganismos na placa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário