“O
mundo fantástico dos microrganismos”
Por
Ana Caroline Gonçalves
Bactérias
são seres unicelulares, procariontes, que apresentam seu DNA
disperso no citoplasma. Microscópicas, variam de 0,2 a 1,5 μm de
comprimento. São classificadas de acordo com sua forma (coco,
bacilo, vibrião, espirilo e espiroqueta) e quanto ao seu grau de
agregação (diplococo, estreptococo, estafilococo, sarcina,
diplobacilos e estreptobacilos). Estão presentes em vários
ambientes, até os mais extremos, como por exemplo muito quentes ou
muito frios. Podem viver com a presença de oxigênio (aeróbicas),
com a ausência (anaeróbicas) ou então serem anaeróbicas
facultativas (ABCMED, 2014.).
Os
alunos, em um primeiro momento, ouviram uma breve explanação sobre
o que são bactérias, onde encontrá-las e quais seus
benefícios/malefícios para o homem. Ainda, aprenderam o que são os
meios de cultura e como prepará-lo. Para esta atividade, foi
utilizado um meio de cultura alternativo, usando apenas amido de
milho, um cubo de carne, sal e açúcar. O preparo foi deixado no
fogo por aproximadamente 5 minutos. Por envolver fogo, o meio de
cultura foi previamente preparado pela bolsista-ID e disponibilizado
pronto para os estudantes.
Em
um segundo momento, os alunos coletaram suas amostras de bactérias
dentro da escola e de seus objetos pessoais, como maçanetas de
portas, tampas de vasos sanitários e celulares. O crescimento de
bactérias será analisado pelos alunos, sendo então feito um
relatório de observação.
Fig.
1: Bolsista-ID explanando aos alunos do 8ºB sobre as bactérias,
acompanhada pela professora titular da turma Fabiana.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário