Aula
de Soluções
Por: Bryana D Avila
Todos
os componentes químicos existentes podem formar uma solução. A
água que bebemos, os refrigerantes, os combustíveis, produtos de
limpeza, a massa de um bolo são exemplos de soluções. Uma solução
é composta por soluto e solvente. O solvente dissolve o soluto, a
solubilidade das soluções é uma característica importante a ser
estudada. De acordo com a quantidade de soluto dissolvido, podemos
classificar as soluções: saturada, insaturada, supersaturada.
Podemos estabelecer diferentes relações entre a quantidade de
soluto, de solvente e de solução. As relações dos componentes de
uma solução são denominadas de Concentrações. O café muito
doce, por exemplo, o soluto (açucar) esta mais concentrado em
relação ao solvente.
Uma
aula sobre Soluções e separação de misturas foi ministrada na
escola Carlota Vieira da Cunha para a turma de Oitava série do
ensino Fundamental. Primeiramente foram explanados conceitos de
Soluções e suas partes, relacionando a exemplos do cotidiano do
aluno como a diluição do açúcar na água, a concentração do
café doce, fraco e/ou forte. Foi comentado sobre o solvente
universal, á água e suas características de interagir com as
moléculas afins, caracterizando como um bom solvente.
Exemplificou-se e caracterizou-se mistura homogênea de mistura
heterogênea utilizando-se respectivamente o solvente (água) e
soluto e o café com açúcar.
Foram explicadas as
formas utilizadas para separação de misturas. Comentou-se os
conceitos relacionando a exemplos de cada um dos métodos. Por fim,
colocou-se a teoria em prática. Para ser feita uma aula prática
foram utilizados Beckers, provetas, gasolina, álcool, querosene,
papel crepom colorido, água, areia, açúcar para a realização.
Uma tore de líquidos com densidades diferentes foi feito com os
alunos. Após testou-se as diluições dos líquidos utilizados para
a prática, os alunos fizeram várias experiências com as
substancias ali presentes. Os alunos interagiram bastante e gostaram
muito de testar as características das soluções.
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