PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

terça-feira, 1 de novembro de 2016

PRATICANDO CROMATOGRAFIA COM AMIDO DE MILHO

PRATICANDO CROMATOGRAFIA COM AMIDO DE MILHO

Por: Nataly Duarte
        
          Realizou-se no dia 21 de Outubro de 2016, uma atividade com a turma 63 do 6° ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente João Goulart, do turno da tarde.
         O objetivo desta atividade foi apresentar-lhes os diferentes pigmentos encontrados nas plantas, entre eles foi citado a clorofila A, a clorofila B, o caroteno, a xantofila e a antocianina.
         A turma foi ao laboratório da escola, onde foi dividida em 2 grupos, o grupo 1 ficou com folhas de espinafre (Figuras 1 e 2) e o grupo 2 ficou com folhas de manto-de-viúva (Tradescantia sp),  (Figuras 3 e 4). A seguir, foi-lhes ensinado a técnica de cromatografia com amido de milho, para isto, utilizou-se: Becker, 1 tubo de ensaio para cada grupo, as amostras, água, amido de milho e pistilo de porcelana para macerar as folhas.

         Como forma de avaliação foi pedido que os alunos escrevessem que cor eles observaram após os resultados no amido (Figura 5), e, ao lado da cor, que escrevessem seus respectivos pigmentos.

 Fig.1: Grupo 1 preparando o material para a atividade.


 Fig. 2: Grupo 1 realizando a atividade com folhas de espinafre.


 Fig. 3: Grupo 2 mascerando as folhas de manto-de-viúva.


 Fig. 4: Grupo 2 realizando a atividade.


Fig. 5: Resultado da cromatografia em amido de milho dos grupos 1 e 2.

Nenhum comentário:

Postar um comentário