Repolho roxo: um indicador de pH natural
Por Ana Caroline
Gonçalves
Foi
realizada no dia 11 de novembro, na E.E.E.M. João Pedro Nunes, com as turmas
103 e 203 do turno da tarde, uma atividade que trazia assuntos sobre ácidos e
bases, pH e indicadores ácido-base naturais.
Na
química é fundamental que os conceitos de ácido e base sejam sempre lembrados,
pois, é de grande importância para as ciências naturais. Existem diversas
definições para ácidos e bases, e dentre essas há três principais: Arrehenius, que
diz que um ácido é toda
substância que se ioniza em água produzindo o íon H+ como o único
cátion, e que base é toda
substância que se dissocia em água produzindo uma hidroxila OH- como
único cátion; Brönsted-Lowry, que diz que todo ácido é uma espécie química
capaz de ceder prótons e que uma base é uma espécie química capaz de receber
prótons; e Lewis, que diz que ácido é toda e espécie química capaz de receber
um par de elétrons em qualquer meio, e que uma base é toda espécie química
capaz de ceder um par de elétrons em qualquer meio. O pH é uma escala para a
medida do potencial hidrogeniônico que indica a acidez ou basicidade de uma
solução aquosa. Soluções com pH menor que 7 são consideradas ácidos , e maior
que 7 são consideradas bases.
Há
vários tipos de indicadores de ácido-base, como a fenolftaleína. Porém, para
experiências didáticas, dá-se preferência para indicadores naturais, que são de
baixo custo e têm melhor aproveitamento. Por exemplo, o repolho roxo, que por
conter antocianinas, indicam a acidez ou basicidade de determinado composto.
Assim,
a atividade teve como objetivo verificar o pH de várias substâncias (leite,
vinagre...coloca aqui o que tu usou), utilizando o suco do repolho roxo.
Fig. 1: Bolsista-ID Ana Caroline, explanando sobre ácidos
e bases e indicadores de pH.
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Fig. 2: Alunos da turma 103, realizando o experimento e
fazendo anotações para posterior relatório avaliativo.
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Fig. 3: Resultado da experimentação prática feita pelos
alunos.
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