PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

PIBID BIOLOGIA - UNIPAMPA

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Indicadores de Ácidos e Bases

                                                                                                                
                                                                                                                     Por Maria Teresa

No dia 30 de Setembro os alunos da sala 103, 104 e 203 da Escola João Pedro Nunes participaram da prática  “Indicadores de Ácidos e Bases”, a atividade tinha como proposta possibilitar que os alunos questionassem e compreendessem as propriedades inversas dos ácidos e bases através de um indicador ácido-base natural, extraído da folha do repolho roxo. As substâncias presentes no extrato  deste vegetal que o fazem mudar de cor em ácidos e bases são as antocianinas.

Para a atividade, primeiramente os alunos trituraram folhas de repolho junto a água, após enumeraram 8 tubos de ensaio e colocaram em cada um  aproximadamente 2 centímetros de cada material, os quais foram: sal, açúcar, sabão em pó, bicarbonato de sódio,  leite, soda cáustica, água sanitária e vinagre. Em seguida com o auxílio de um conta-gotas colocou-se a solução que foi triturada junto ao repolho, em cada tubo de ensaio. Os alunos deveriam observar a coloração obtida em cada tubo. Ao final da atividade responderam algumas perguntas, onde foi possível notar o interesse e entendimento destes à prática realizada.            
                                  FIGURA 1. Alunos da turma 104 realizando prática. 


                                  FIGURA 2. Alunos da turma 104 e bolsista explicando a prática.

FIGURA 3. Alunos da turma 104 realizando a prática.


                                 FIGURA 4. Alunos da sala 103 realizando a prática. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário