Por: Lucas Fagundes
Foi realizada
no mês de Agosto, com a turma do 8 Ano do ensino fundamental noturno do I. E.
E. Menna Barreto. Uma atividade prática
sobre visualização da presença do amido em alimentos, nesta aula foram
mostradas condições experimentais para que os estudantes compreendam os
diferentes componentes nutricionais dos alimentos, suas propriedades e a
importância na saúde do indivíduo. Para tal, realizou-se experimentos com
alimentos comuns, como: pão, frutas e farinha.
Nutrientes
são estruturas que constituem os alimentos e que são essenciais para o
funcionamento do organismo, fornecendo energia, servindo como matéria prima,
mantendo e reparando partes do corpo e sustentando o crescimento.
O amido é um carboidrato importante em nosso cotidiano, pois, ao ser digerido, é quebrado em pedaços menores, transformando-se em moléculas de açúcares que nos garantem energia. Alimentos com amido encontram-se na base da pirâmide alimentar e, portanto, devem ser consumidos várias vezes ao longo do dia. São exemplos de carboidratos: pães, massas, tubérculos, raízes, etc.
O amido é um carboidrato importante em nosso cotidiano, pois, ao ser digerido, é quebrado em pedaços menores, transformando-se em moléculas de açúcares que nos garantem energia. Alimentos com amido encontram-se na base da pirâmide alimentar e, portanto, devem ser consumidos várias vezes ao longo do dia. São exemplos de carboidratos: pães, massas, tubérculos, raízes, etc.
É possível identificar amido nos alimentos?
Nesta atividade foi realizado
um teste químico em alguns alimentos. Para descobrir qual alimento possui amido
em sua composição. Utilizando a solução de iodo que possui cor marrom ferrugem
e, quando ela interage com alimentos que contenham o amido, ocorre
transformação química apresentando cor azul, roxa ou preta.
Figura 1: Alimentos testados
para observara presença de amido.
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Figura 2: Bolsista Lucas
Fagundes auxiliando alunos.
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Figura 3: Alunos realizando as
atividades propostas.
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